Buat yang hobi bikin cake ngga ada
salahnya ya kita sering uji coba aneka resep, aku punya resep nih yang ngga
kalah enaknya dengan resep lain,hihi... (^_^). Ini udah aku praktekin sendiri
dirumah,alhasil alhamdulillah pada suka J
CHOCOLATE BANANA CAKE
Pertama siapin dulu bahannya,biar
nanti ngga ribet sewaktu membuat adonan trus tinggal tuang deh.. Untuk bahan,kita bagi menjadi 2 ada bahan A dan bahan B.
Bahan A
5 butir ~ Kuning telur
25 gram ~ Coklat bubuk
65 gram ~ Susu bubuk
60 gram ~ Minyak jagung
80 gram ~ Tepung protein rendah (aku pake tepung roda biru)
Bahan B
5 butir ~ Putih telur
70 gram ~ Gula
Sedikit cream of tartar / beberapa tetes jus lemon
Untuk isiannya siapin juga 3 buah pisang (biasanya selera sih,tapi lebih enak kalo pake pisang ambon)
5 butir ~ Kuning telur
25 gram ~ Coklat bubuk
65 gram ~ Susu bubuk
60 gram ~ Minyak jagung
80 gram ~ Tepung protein rendah (aku pake tepung roda biru)
Bahan B
5 butir ~ Putih telur
70 gram ~ Gula
Sedikit cream of tartar / beberapa tetes jus lemon
Untuk isiannya siapin juga 3 buah pisang (biasanya selera sih,tapi lebih enak kalo pake pisang ambon)
Nah,kalo semua bahan sama isian udah
siap,langkah selanjutnya kita buat cream coklat. Caranya siapkan 150 gram dark
coklat ditambah 100 ml susu kemudian dilelehkan diatas air mendidih.
200 gram ~ cream topping
( dikocok hingga mengembang, tambahkan saus coklat, lalu masukkan gelatin aduk rata )
200 gram ~ cream topping
( dikocok hingga mengembang, tambahkan saus coklat, lalu masukkan gelatin aduk rata )
Saos coklat untuk siraman permukaan ;
250 gram ~ dark Coklat
125 gram ~ Whipping cream
20 gram ~ Mentega
( dilelehkan diatas air mendidih )
Nih cara membuatnya :
1) Aduk kuning telur hingga mengembang lalu masukkan susu, masukkan tepung yg diayak, coklat bubuk, aduk rata hingga jadi adonan coklat
2) Kocok putih telur hingga berbusa/ menjadi meringue lalu masukkan cream of tar tar, jus lemon, gula ( bagi tiga tahap ) kocok hingga mengembang
3) 1/3 adonan putih telur ditambah adonan coklat aduk dengan cara melipat, lalu tuangkan kedalam 2/3 adonan putih telur, aduk dengan cara melipat hingga rata
4) Tuang adonan kedalam loyang, ketuk perlahan hingga gelembung udara keluar
5) Panggang dalam oven suhu 170 derajat selama 55 sampai 60 menit. Suhu oven referensi umum
6) Keluarkan dari loyang biarkan dingin dan bagi menjadi tiga lempeng
7) Oleskan krim coklat pada lempeng pertama kue dan susun pisang lalu tumpukkan lempeng cake ke dua ulangi cara yang sama
8) Seluruh cake dilapisi dengan cream coklat dan masukkan dalam lemari es selama satu jam.
9) Pindahkan cake pada rak besi dan tuangkan saus cokelat di atas kue. Masukkan dalam kulkas hingga mengeras lalu garnish sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar