Pada kenyataannya memasak atau membuat kue tidak terlalu ribet jika kita mau membuatnya. Dan kita nggak harus menyediakan terlalu banyak bahan. Karena mungkin kita bisa memanfaatkan bahan-bahan yang ada di kulkas. Itupun seandainya memiliki bahan sedikit untuk mengolahnya nggak perlu menyita waktu.
Nah,barangkali blog ini bisa sedikit membantu untuk Sahabat Bunda yang ingin mencoba aneka resep kue,roti dan masakan lainnya. Ngga hanya itu saja,disini juga ada tips tips menarik yang mungkin untuk mempermudah Sahabat Bunda dalam menyajikannya. Sehingga Sahabat Bunda nggak perlu khawatir untuk urusan dapur dengan segala keperluannya.
Disini,Sahabat Bunda juga bisa menikmati cita rasa dari aneka pastry. Sebelumnya, kami uraikan sedikit tentang Pastry dan Jenis-jenis Pastry sehingga Sahabat Bunda ngga perlu khawatir.
Kue pastri (bahasa inggris : pastry) atau kue panggang adalah nama produk roti yang terbuat dari tepung terigu,gula,susu,mentega,lemak,baking powder dan telur. Istilah lain berdasarkan pada asal katanya pastry berasal dari kata paste yang berarti campuran terigu, cairan dan lemak. Produk pastry ada yang menggunakan ragi dan ada juga yang tidak menggunakan ragi. Pada umumnya produk pastry bertekstur crispy, adonan tidak kalis. Namun,beberapa produk pastry membutuhkan adonan yang kalis saat diroll seperti Danish Pastry, Croissant, Puff Pastry.
Kue pastri berbeda dengan roti karena mengandung lemak lebih tinggi, sehingga menghasilkan kue kering dengan tekstur yang rapuh dan garing. Kue pastri yang baik terasa ringan dan rapuh, namun cukup keras untuk menahan isian. Ketika membuat kue pastri tipis, pembuatan harus diperhatikan secara hati-hati ketika mencampurkan lemak dan terigu sebelum ditambahkan cairan, sehingga bubuk terigu telah bercampur dengan lemak dan tidak berubah menjadi gluten. Namun sebaliknya,mencampurkan terlalu lama membuat kue kering menjadi keras. Kue kering lainnya, seperti Kue Kering Denmark dan roti bulan sabit (croissant).
Jenis-jenis
Pastry :
Puff
Pastry
Puff pastry merupakan pastry yang memiliki adonan tanpa ragi. Adonan puff pastry disusun oleh adonan dasar dan lemak roll-in (pelapis). Karakteristik umum puff pastry mengacu ke komposisi dan metode produksi. Puff pastry seharusnya mengembang,memiliki kulit yang renyah,crumb yang lembut,aroma yang baik dan biasanya kurang manis dibanding produk bakery yang lain.
Puff pastry merupakan pastry yang memiliki adonan tanpa ragi. Adonan puff pastry disusun oleh adonan dasar dan lemak roll-in (pelapis). Karakteristik umum puff pastry mengacu ke komposisi dan metode produksi. Puff pastry seharusnya mengembang,memiliki kulit yang renyah,crumb yang lembut,aroma yang baik dan biasanya kurang manis dibanding produk bakery yang lain.
Danish
Pastry
Danish pastry dibuat dari adonan beragi dan lemak roll-in, dan biasanya memiliki topping atau isi yang manis.
Danish pastry dibuat dari adonan beragi dan lemak roll-in, dan biasanya memiliki topping atau isi yang manis.
Croissant
( Roti Bulan Sabit )
Croissant (pastry yang dikembang oleh ragi). Adonan croissant pada dasarnya hampir sama dengan adonan danish namun danish lebih banyak menggunakan gula dan telur sehinggga rasanya lebih manis dan lebih empuk. Croissant memiliki tekstur rapuh dan kue kering tersebut didapatkan ketika adonan digulung berkali-kali seperti roti ragi, lalu diolesi dengan mentega kemudian dilipat sampai menghasilkan lipatan-lipatan tipis.
Croissant (pastry yang dikembang oleh ragi). Adonan croissant pada dasarnya hampir sama dengan adonan danish namun danish lebih banyak menggunakan gula dan telur sehinggga rasanya lebih manis dan lebih empuk. Croissant memiliki tekstur rapuh dan kue kering tersebut didapatkan ketika adonan digulung berkali-kali seperti roti ragi, lalu diolesi dengan mentega kemudian dilipat sampai menghasilkan lipatan-lipatan tipis.
Phyllo
Phyllo merupakan adonan yang sangat tipis dan halus sehingga harus diperlakukan dengan hati-hati.
Phyllo merupakan adonan yang sangat tipis dan halus sehingga harus diperlakukan dengan hati-hati.
Short
Paste/Short Dough
Short pastry adalah produk yang menggunakan kandungan lemak yang tinggi dan dapat ditambah bahan pengembang kue. Di samping adonan beragi dan adonan puff, short paste merupakan jenis adonan yang baik.
Short pastry adalah produk yang menggunakan kandungan lemak yang tinggi dan dapat ditambah bahan pengembang kue. Di samping adonan beragi dan adonan puff, short paste merupakan jenis adonan yang baik.
Choux
Paste (Adonan Sus)
Choux paste sering juga disebut kue
sus yang didefenisikan sebagai kue yang bertekstur lembut dan kosong bagian
dalamnya, sehingga dapat diisi vla dengan aneka rasa.
Aneka macam olahan Pastry yang gurih. Dijamin halal pula. Dilihat dari segi bentuknya yang menarik tak kalah juga dengan rasanya yang enak yang dijamin menggoyang lidah Anda. Apalagi dihidangkan dengan teh hangat menambah sensasi nikmat yang luar biasa. Olahan Pastry ini terdiri dari Croissant ; pastry berbentuk seperti bulan sabit, Danish ; pastry yang ditabur fla dengan cita rasa legit dan buah untuk menambah aroma dari pastry itu sendiri, Palmiers ; pastry berbentuk menyerupai hati yang unik dan ngga kalah enaknya dengan pastry yang lain.
Pemesanan area kota Magelang kami bisa delivery order atau siap antar dan free ongkir alias bebas biaya tambahan. Untuk di luar Magelang plus ongkir ya..
Untuk info lebih lanjut,Sahabat Bunda bisa sms ke kontak dibawah.
CP : 085729800636
081328234919
Tidak ada komentar:
Posting Komentar